Atletismo para veteranos
Anemia del corredor.
La temida anemia es una enfermedad,
causada por un bajo índice de glóbulos rojos o hemoglobina (proteína que
transporta el oxígeno). A l@s atletas nos afecta directamente en nuestro
rendimiento, pues el principal síntoma de esta dolencia es la debilidad y la
fatiga.
LAS CAUSAS de la anemia pueden ser de
muy distinta índole, pero l@s atletas tenemos una propia típica de nuestro
deporte, la hemólisis, se trata de la destrucción de glóbulos rojos, en nuestro
caso por los fuertes impactos de las pisadas. Por su parte las chicas en
período premenopáusico, son cerca de un 30% más propensas a la anemia, otros
casos que favorecen esta dolencia son las úlceras, el sangrado nasal excesivo,
y hemorroides. También pueden producirse anemias por carencias en la alimentación,
falta de hierro, vitaminas B12, C, y ácido fólico.
DETECCIÓN. Si tenemos debilidad, leves
dolores de cabeza, y descartamos que estos síntomas se deben a un
sobreentrenamiento exagerado, hemos de ir al médico para que nos haga una
analítica, los clásicos análisis de hematocrito y hemoglobina detectarán la
anemia, pero a l@s atletas nos conviene que nos hagan también un recuento de
ferritina (proteína que almacena el hierro), para saber si estamos al límite de
hierro, y necesitamos por lo tanto tomar suplementos que nos alejen de este
peligro.
SOLUCIÓN. El problema para reponernos de una
anemia por carencia de hierro, es que el cuerpo almacena muy poco de este
mineral, y la alimentación diaria (contiene entre 10 y 12 miligramos de hierro)
nos proporciona lo justo para reponer lo gastado. Por lo tanto habrá que tomar
unos suplementos para reponer este hierro. Por supuesto tomaremos los
suplementos que nos recete el médico, pues medicarnos por nuestra cuenta podría
intoxicarnos por exceso de hierro. Hay quien tiene exceso de hierro por
hemocromatosis, pero esto es un raro trastorno hereditario. No obstante es
aconsejable para l@s que se entrenan duramente (más de ochenta kilómetros
semanales, o su equivalente), que tomasen anualmente una o dos cajas de
pastillas de hierro (ferogradument, por ejemplo), insuficiente para correr
riesgo de intoxicación, pero suficiente para mantener el nivel de hierro en
circunstancias normales.
Los alimentos más ricos en hierro, son
las carnes, el hígado, yema de huevo, productos integrales, legumbres, verduras
de hoja verde, y levadura de cerveza entre otros. Las anemias también pueden
contraerse por deficiencias en vitamina B12 (cuidado vegetarianos), ácido
fólico, abundante en verduras pero que se destruye mucho con la cocción (¡¡
ensaladas a tope!! También en invierno), y finalmente vitamina C, pero este es
menos frecuente. Resumiendo, importante no falte en nuestra dieta carne,
huevos, fruta, y verdura (a poder ser cruda).
Siento haber tenido que hacer un
artículo tan frío y técnico chic@s, pero en esta ocasión no me ha quedado otro
remedio, espero ser más ameno en el futuro. Un saludo.
En retos de lunáticos
devastamos el corazón
dicen que estamos locos
y no les falta razón.
Muchas gracias por ilustrarnos y ayudarnos a conseguir nuestro pequeño reto de lunáticos.
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