QUÉ COMER DESPUÉS DE UNA CARRERA O ESFUERZO FÍSICO
Es muy importante controlar lo que se come después
de un entrenamiento, carrera o simplemente de un esfuerzo físico intenso. Igual
que antes de comenzar se deben cargar las reservas del organismo, al acabar hay
que dar al cuerpo lo que necesita, en cuanto a alimentación se refiere, para
que pueda recuperarse evitando así lesiones, calambres, etc., y permitiendo
seguir con la vida cotidiana sin tener repercusiones negativas.
Está claro que los requerimientos necesarios son
personales de cada individuo, ya que dependen de la intensidad y tipo de
esfuerzo, cualidades y necesidades de cada persona, etc., pero se puede hablar
de normas generales en cuanto a las necesidades del organismo después de un
gran esfuerzo. Así, debe ser primordial el consumo de líquidos, hidratos de
carbono y minerales, sin olvidar las proteínas.
La ingesta de líquidos se debería tener como acción
obligatoria desde el primer momento en que se acaba la carrera o esfuerzo, sin
olvidar que también se deben consumir durante la realización de la actividad.
Con la ingesta de estos líquidos se ayuda a la recuperación del equilibrio
hídrico del cuerpo (esto es la relación que existe entre las entradas y salidas
de agua del cuerpo. Esta relación debe ser equilibrada, cualquier alteración
puede afectar a la salud de la persona).
El consumo de líquidos es muy importante, ya que se
produce una gran pérdida de agua a través del sudor y la respiración, y más
cuando existe un gran esfuerzo físico como es la realización de una carrera.
Una buena recomendación sería el consumo de bebidas para deportistas, dado que
en esa evaporación de agua también se pierden minerales que deben recuperarse.
Dichas bebidas proporcionan tanto minerales como líquidos, aunque para
recuperar ese equilibrio hídrico vale con consumir cualquier líquido como agua
o zumos naturales.
Los hidratos de Carbono son elementos básicos que
deben consumirse 15 minutos después del fin de la carrera o esfuerzo físico
intenso. Es en este momento en el que los músculos están más receptivos para la
captación de glucosa (energía que utiliza el cuerpo y que se obtiene de los
hidratos de carbono), y reponer el glucógeno muscular consumido durante el
ejercicio. La forma más fácil de obtención de hidratos de carbono es la ingesta
de cereales, legumbres, frutos secos o tubérculos, entre otros.
Como se ha comentado antes, los minerales también
deben de tener su reposición. Dentro de estos los más importantes son el sodio
y el potasio, ya que son los que sufren una mayor pérdida con el agua de la
sudoración y respiración. Teniendo en cuenta que se recomienda que sean
consumidos de forma natural y no mediante suplementación, se pueden encontrar
en embutidos, alimentos ahumados, cereales y frutas como el plátano o la
naranja.
Las proteínas se encuentran en segundo plano cuando
se habla de la recuperación de un esfuerzo cardiovascular, como es el running.
Pero no debe olvidarse su consumo en la dieta, ya que son los componentes más
importantes del músculo y su ingesta después de un ejercicio cardiovascular no
está contraindicado, si no que cuando éstas se juntan con los hidratos de
carbono ayudan a reparar y reconstruir mejor el músculo, así como a mejorar la
reposición del glucógeno muscular.
Al igual que ocurre con los minerales deben ser
ingeridas mediante el consumo de alimentos proteicos naturales como lácteos, huevos,
carnes p pescados, y no mediante suplementos.
Fuente: Corredores populares
Anda ya hombre!!! Donde se ponen unos buenos profiteroles bañaos en chocolate!!!
ResponderEliminarDí que sí....tanto verde, tanto verde....profiteroles de esos con un buen chocolate...y de postre unos dulces.
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